産科・婦人科

休診・代診のお知らせ

急な都合による休診情報は掲載できない場合がありますので、ご了承ください。
月日 担当医 休診 代診
7/22 (金) 濱口 史香 午後休診
8/08 (月) 中村 しほり 休診

スタッフ

産科部長(兼)婦人科部長(兼)検査部副部長(兼)地域周産期母子医療センター長

中島 正敬

平成6年卒

日本産科婦人科学会専門医・指導医
日本産科婦人科内視鏡学会技術認定医
da Vinci surgical system術者認定取得
da Vinci surgical systemプロクター
周産期(母体・胎児)暫定代表指導医
母胎保護法指定医
日本女性医学会暫定指導医
J-MELSベーシックコース修了
日本周産期・新生児医学会新生児蘇生法「専門」コース修了

産科部副部長

奈倉 道和

平成8年卒

日本産科婦人科学会専門医・指導医
日本がん治療認定医機構がん治療認定医
母体保護法指定医
周産期(母体・胎児)専門医
日本周産期・新生児医学会新生児蘇生法「専門」コース終了
日本母体救命システム普及協議会ベーシックコース終了

鈴木 直宏

平成26年卒

日本産科婦人科学会専門医
日本がん治療認定医機構がん治療認定医
J-MELSベーシックコースインストラクター
日本周産期・新生児医学会新生児蘇生法「一次」コース(Bコース)インストラクター

中村 しほり

平成28年卒

日本産婦人科学会専門医
J-MELSベーシックコース終了

濱口 史香

平成29年卒

中川 郁

平成30年卒

仲井 千裕

平成31年卒

山川 智理

平成31年卒
医師(非常勤)

松坂 直

平成27年卒

認定施設

• 日本産科婦人科学会専門医制度専攻医指導施設
  • 日本周産期・新生児医学会周産期(母体・胎児)専門医基幹研修施設
  • 地域周産期母子医療センター

担当医表

診察室
1診中島 正敬濱口 史香奈倉 道和鈴木 直宏中島 正敬
2診仲井 千裕山川 智里
(産褥・ドック)
中川 郁中村 しほり奈倉 道和
3診中村 しほり仲井 千裕濱口 史香
4診鈴木 直宏中川 郁

概要

病院新築に伴い、東に伊吹山、西に琵琶湖を望む眺望良好な7階フロアーに小児科とレディスフロアーを開設しました。産科救急に力を注ぎ、滋賀県周産期援助システム支援病院として多数の母体搬送を受け入れ、小児科と共に好成績を上げています。子宮癌、卵巣癌などの悪性腫瘍手術や化学療法も多数行っています。

症例数・治療・成績:

1. 小児科と産科・婦人科は同じ病棟にあり、日常的に緊密な連携を保っており、危険度の高いハイリスク分娩や帝王切開には小児科医の立ち合いで安全に分娩を行っています。当院は滋賀県より地域周産期母子医療センターとして認定されており、特に生下時体重1,000g未満の超低体重児を多く救命し、滋賀県の周産期死亡率の低下に貢献しています。また、分娩はLDRを備え、プライバシーの保護と快適な分娩環境の提供に努めています。
  2. 昨年度の分娩件数は603例ですが、当院は他施設からの危険な合併症を伴った妊娠例の紹介や、救急母体搬送例が多く、帝王切開は260例でした。
  3. 年間手術件数は約600件弱で、その代表的な疾患は子宮筋腫で、挙児希望者には筋腫核出術を行い、その後妊娠成功例も多くあります。できれば、手術を避けたい子宮筋腫や腺筋症、子宮内膜症の患者さんにはGn-RHアゴニストのブセレリン療法を行っています。
  4. 悪性腫瘍では子宮頚癌、子宮体癌、卵巣癌を中心に、手術と術後放射線治療や化学療法も組み合わせ、治療効果を上げています。
  5. 良性卵巣腫瘍、良性子宮腫瘍については、低侵襲の腹腔鏡下手術やロボット支援下手術を実施しています。

医療設備:MRI、CT、RI、リニアック、骨密度測定装置、腹腔鏡下手術装置、ロボット支援下手術装置、超音波診断装置

参考文献:医者がすすめる専門病院(ライフ企画)