形成外科

休診・代診のお知らせ

急な都合による休診情報は掲載できない場合がありますので、ご了承ください。
月日 担当医 休診 代診

1診増田鋼治増田鋼治河合勝也永森 圭 河合勝也
2診永森 圭 増田鋼治足の傷外来
(紹介予約制)
(10:00・10:30)
永森 圭
学生外来

学生外来は完全予約制です(15時30分より診察)。

概要

形成外科とは主として体の表面の形の異常や色の異常などを治療する科です。
具体的には、ケガ・ヤケド・手術などによって生じた形の異常を、形だけでなく、機能的にも正常に戻すことを目的としています。
また唇裂・口蓋裂、眼瞼下垂、手足の奇形といったような先天性の形の異常の治療を行っています。
また、腫瘍切除後や外傷による組織欠損の修復・再建も重要な仕事の一つです。
色の異常としては生まれつきのアザ(赤アザ、青アザ、黒アザ、茶アザなど)の治療を行っており、形成外科では外科的治療やルビーレーザー、Vビームレーザーを用いた治療を行っております。

長浜赤十字病院に形成外科が開設されて20年となりました。
当院は湖北地方で数少ない形成外科研修認定施設の一つで、手術件数は約1,000件程度です。
当院は三次救急指定病院ですので、当科の特徴として、手足の外傷の症例が多いことが挙げられます。
また眼瞼下垂をはじめとする眼瞼の形成外科、乳癌後の乳房再建などの症例が近年増加傾向です