歯科口腔外科

休診・代診のお知らせ

急な都合による休診情報は掲載できない場合がありますので、ご了承ください。
月日 担当医 休診 代診

下村 侑也
3診山田 理人

概要

当院歯科口腔外科を受診される患者さんの多くが他院や他科からの紹介患者さんです。当科を受診し、どのような処置がなされるのか、不安や心配が強い方が多いと思います。このような気持ちの患者さんにも安心・納得して治療を受けていただけるよう、丁寧な説明・治療を心がけています。

具体的な治療内容として、最も多いのは「抜歯(親知らずや埋伏歯など)」です。その他に「外傷(骨折など)」、「顎顔面領域の炎症」、「顎骨の嚢胞・腫瘍」、「口腔粘膜疾患」、「顎関節症」、「全身疾患を有する方の治療(全身管理を必要とする観血的処置)」、「インプラント治療」などのご依頼が多いです。

治療においては、必要に応じて他科と連携を取り、全身管理下に治療をおこないます。手術の際は、患者さんの全身状態や症例により、①外来手術 ②入院下での局所麻酔手術(一泊二日~) ③入院下での全身麻酔手術(一泊二日~)による治療を検討いたします。

当科では通常診療に加え、救急指定病院としての役割を果たすべく、急性の外傷、疼痛、出血、腫脹など緊急処置が必要な患者さんの診察も行っています。緊急処置を要する患者さんに対しては、優先して処置を行う場合があります。そのため、予約していただいている患者さんをお待たせすることもありますが、ご理解いただきますよう、よろしくお願いいたします。

尚、原則的に「う蝕(むし歯)の治療」や「義歯(入れ歯)の治療、調整」など、一般的な歯科治療は行っておりません。

まずは、地域の歯科医院を受診し、治療方針の相談を行っていただき、当科への受診が必要とのお話があれば、地域医療連携室を通し紹介状をお持ちの上、受診していただきますと治療がスムーズに進みます。どうぞ宜しくお願いいたします。