社会課

概要

社会課の業務は、国際救援・災害救護活動・赤十字講習会・ボランティアの受付・寄附金や義援金・献血事業に関する事を管理運営しています。

当院は、滋賀県知事より平成9年1月20日付けで災害拠点病院に指定され、平成25年3月13日付けにて滋賀県二次緊急被ばく医療機関に指定されました。

救急車

特に災害救護につきましては、日本DMAT3チームと赤十字救護班6個班、こころのケア要員を登録し、各種訓練や研修を実施し災害救護資機材等の整備を含め、災害発生時の迅速な対応に備えております。

平成29年度長浜健康フェスティバル

長浜バイオ大学で開催された長浜健康フェスティバルに参加しました。

健康フェスティバル

平成29年度救護班一日研修

救護班一日研修を開催しました。エアーテントの設営や無線機を使用しての情報伝達訓練などを行いました。

健康フェスティバル

平成30年度「赤十字県民大学」受講生募集について

平成30年度も長浜赤十字病院と日本赤十字社滋賀県支部の主催にて、「赤十字県民大学」を開催いたします。 本講演は、地域の皆様を対象に病気や医療について正しい知識を深め、健康の維持増進に役立てて頂くことを目的に開催しています。 受講をご希望の方は、下記の案内をご覧頂き、お申し込み下さい。

赤十字県民大学案内

院内ボランティアとは

院内ボランティアとは、院内で医師、看護師、その他の職員と協力して患者様が少しでも良い環境で安心して治療を受けることができるように、自主的に無報酬で活動する人のことをいい、次のような基本方針があります。

ボランティアの基本方針

1. 赤十字精神にのっとり、笑顔とやさしさをもって患者さんが院内で快適に過ごすことができるように支援します。
  2. 院内のサービスの向上と充実につながるよう病院職員と協力して患者さんとご家族のサポートをします。
  3. 患者さんのプライバシーと人権を尊重し、業務上知り得た個人情報を漏らすことはありません。
  4. 患者さん、ご家族と病院や地域社会との間をつなぐ架け橋となります。

病院内で活動していただけるボランティアを募集しています。

病院ボランティア活動内容

内容 活動日
玄関案内 開院日毎日
入浴介助 毎週火・金曜日
洗濯・衛生材料つくり 毎週金曜日
図書の整理 毎月第4月曜日
玄関前の寄植の配置と管理 随時

詳細は、病院ボランティア担当にお尋ねください。

病院ボランティア担当

医療社会事業部 社会課
TEL 63-2111(代)