緩和ケア外来

緩和ケアとは? 緩和ケア外来とは?

がんと診断された患者様には、手術・化学療法・放射線治療などのがん自体の治療が施されますが、がんによるからだの痛みや精神的な苦痛を取り除くことも大切です。
がん緩和ケア外来では、がんに伴う痛みなどのつらい症状、こころの問題、療養上の気がかりなこと、療養生活の負担など、さまざまな事柄に対して、緩和ケアチーム(医師、看護師、薬剤師、医療ソーシャルワーカー等)が連携して、安心した自宅療養できるように、患者様やご家族のサポートをしてまいります。

緩和ケア外来の対象患者様

がんまたはがん治療に伴うからだやこころの症状を有する患者様とご家族様

診療日

毎週木曜日 午後1時30分~午後3時30分 予約制(一人30分以内) / 外科外来で診察
※内容によっては即答できない場合もあります。

診療費用

保険診療に基づく

外来予約・受診の方法

• 総合案内または下記問い合わせ先にご連絡ください。担当者が説明後、手続きをさせていただきます。
  • 他の病院や診療所に通院中の方は、かかりつけの先生にご相談ください。かかりつけの先生から連絡をいただき、予約の手続きをさせていただきます。