リワークプログラムとは?

うつ病・ストレス関連疾患などで休職中の方を対象にした職場復帰を目指したプログラムです。病気は良くなったけれど、このまま職場へ復帰するには不安があるという方におすすめです。

• 生活リズムを整える。
  • 働くために必要な体力・集中力・注意力・持続力などの回復を目指す。
  • 病気についての知識やストレスのコントロール法を知り、再発・再休職を予防する。

• 現在うつ病、もしくはうつ状態により休職中の方
  • 病状が安定しており、1年以内に復職を目指している方
  • 休職可能期間が原作3カ月以上ある方
  • 当院精神科に主治医がいる方(退院に主治医医がいる場合、当院へ転医していただきます)
  • 最終的に、週5日のプログラムに参加可能な方
  • その他、プログラム利用にあたって支障がない方

ご利用の流れ

主治医との相談
ご利用をご希望の方は主治医にご相談ください。

→

受け入れ判定面接
※面接の結果、ご利用いただけない場合もございます。

→

プログラムの説明・案内
相談の上、開始日・利用日数等を決定します。
最終的には週5日利用していただくのが原則ですが、負担の少ない日数から開始します。

予定期間

• 約3カ月 ※個人のペースによります。最大1年間利用できます。

料金

• 各種保険、自立支援医療が適応されます。
    3割負担の方:2,310円
    自立支援医療:710円
  • 1.スタッフの都合により通常1日のプログラムが半日になることがあります。
    (3割負担の方:1,100円 自立支援医療:370円)
    2.同一日に当院精神科・他科を受診された場合、金額が変わることがあります。

週間プログラム

AM
(9:00~12:00)
NEAR セルフマネジメント講座 NEAR 個人プログラム 軽スポーツ
PM
(13:00~15:30)
個人プログラム 創作活動 プレゼンテーション グループミーティング NEAR

各プログラムの紹介

NEAR(認知矯正療法)

• 日常生活機能の改善を最終目的として、認知機能(注意・記憶・問題解決・社会認知機能・処理速度など)を改善することを目的としています。コンピュータソフトを使って学習活動を行います。

セルフマネジメント講座

• うつ病についての理解を深めることで病気の自己管理能力を高めたり、ストレスのコントロールやリラックス方法について学んだりします。

創作活動

• 革細工や組み紐などの制作を通して、復職に向けた作業能力や集中力の回復・維持をしていきます。

プレゼンテーション

• 自分の持っている知識・意見をまとめ、聴き手が理解できるように伝える技能を訓練します。

グループミーティング

• 様々なテーマで意見や情報の交換を行います。病気のこと、職場復帰のこと、ストレスのことなど話し合いましょう。

個人プログラム

• パソコンや本・新聞のようやく、資格試験の勉強など各自の課題に応じたトレーニングをスタッフと相談の上、行います。

軽スポーツ

• 院外へのウォーキングやヨガストレッチ、卓球などの適切な運動で体力の回復や気分転換を目指します。

定期的にスタッフ会議で評価し、それに基づいて日数増加の検討、復職に向けての指導を行います。

情報公開について

(1)これまでの実績

• 当院では、2011年10月に長浜赤十字病院として初のリワークプログラムを開設しました。2019年4月現在までに延べ89名がリワークプログラムを利用されています(現在利用中の方も含む)。定員は10名までで、1日平均4~5名の方が利用されています。

(2)当院のリワークプログラムの利用者

• 性別は男性74%(66名)、女性26%(23名)、平均年齢は39.8歳です。主病名の内訳は気分障害圏(ICD-10による診断基準F30-39)の方が64%(57名)、神経症性障害、ストレス関連障害及び身体表現性障害(ICD-10による診断基準F40 –F48)の方が34%(31名)、その他の疾患の方が1名でした。職業は、会社員、公務員、専門職など様々な職業の方が利用されています。

(3)リワーク利用者の復職・就職率

• リワークプログラムを利用されたかたのうち64%の方が復職もしくは再就職されています。そのうち81%の方はプログラム終了から半年後も症状の再燃なく、就労を継続されています。リワークプログラムを中断された方には他の施設や当科のデイケアをご紹介しています。

(3)リワークプログラム利用者の感想

• 最初はリワークに参加して意味があるのかと思っていましたが、段々良くなっていき、考え方も変わっていったのでこういう場に来られて本当に良かったです。(30代男性)
  • 3ヶ月間リワークに参加させてもらいました。普通の人ではなかなか体験できないような、大変貴重な体験をさせてもらったと思います。この体験は今後の人生で必ず活きてくると思います。(50代男性)
  • 最初は病院に来ることにマイナスのイメージしかなかったけれど、色々な講義を聞いたり経験をして、来て良かったと思います。経験してみないとわからないことがあると思いました。(20代男性)