看護部理念・目標

豊かな感性と優しさで質の高い看護を提供します

看護部の理念

長浜赤十字理念に基づき、豊かな感性とやさしさをもって、人々の苦痛の軽減と回復力を高められるよう、より質のよい看護を提供します。

基本方針

• 私たちは、患者さんの人権と意思を尊重し、自らの健康回復に主体的に取り組めるよう支援します。
  • 私たちは、看護技術の創造と開発に努め、安全で安楽な看護技術を提供します。
  • 私たちは、医療チームメンバーと協働し、個々の患者さんのニーズに基づいた看護を実践します。
  • 私たちは、専門職として、常に看護の本質を追求し、自己啓発に努めます。
  • 私たちは、豊かな感性を身につけ、患者さんとのよりよい信頼関係を築けるよう努めます。

2022年度看護部目標

• 急性期病院として地域に貢献できる看護の専門性の発揮
    急性期における看護実践能力を高め、チーム医療の中で看護の専門性を発揮する患者家族が安心して地域で生活できるケアを提供する
  • 患者にとって安心・安全で信頼される質の高い看護の実現
    赤十字看護師として、倫理的感性を高め信頼されるケアを提供する
    安全・安心なチーム医療を推進し、医療安全・感染管理を強化する
  • 働きやすさ・働きがいのある職場つくり
    互いに認め合い、健康で安全な職場をつくり、やりがいと誇りをもって働き続けられる

2022年度看護部戦略マップ

ミッション 人道・博愛の赤十字精神に則り、優しさのある全人的医療を提供します
ビジョン 地域医療に貢献できる長浜赤十字の役割を発揮する

2022年度 長浜赤十字病院 看護部戦略マップ

わたしたちと一緒に
赤十字の一員として働きませんか?

0749-63ー2111内線 7502

長浜赤十字病院 看護部宛