8病棟

8病棟は、病院の最上階にある病棟で、長浜市の街並み、琵琶湖や伊吹の山々の景色を眺めることができます。病床数は35床で個室7床(うち特別個室6床)、2人部屋20床、4人部屋8床となっています。

当病棟は、新しくレディース病棟となり、幅広い年齢層の女性が手術や治療のために入院しています。主な診療科は産科(妊娠悪阻や切迫流産など妊娠初期)・婦人科・乳腺外科など女性疾患、その他、整形外科・内科の混合病棟です。子宮・卵巣の摘出や乳房摘出など女性の性の喪失感や不安や悲しみに、同じ女性として寄り添い、細やかなケアを目指しています。

また、手術の内容によっては手術後に上肢や下肢にリンパ浮腫が発生するリスクがあるため、リンパ浮腫の予防のためセルフケア指導も行っています。手術を受ける患者さんだけでなく、化学療法や緩和ケアなど患者さんとご家族の身体的苦痛や不安・悩みを和らげるように、多職種と連携しながらチーム医療を提供しています。入院中は患者さんのニーズに応じた療養上の生活援助をさせていただきながら、退院されたあとも安心して生活していただけるように外来や地域との連携にも努めています。