7東病棟

7東病棟は、産科(新生児科)の病棟です。病床数36床、ナースステーション内に新生児室があります。

正常分娩・帝王切開手術・切迫流早産などの患者さんが当病棟に入院されています。

当院は平成17年度に滋賀県より地域周産帰母子医療センターの指定を受け、湖東及び湖北地方を中心とした地域の新生児・未熟児医療の中核的施設となりました。

小児科・NICUと密接に連携して、多胎・合併症妊娠(子宮筋腫、糖尿病、甲状腺機能異常など)・妊娠高血圧症候群といったハイリスク妊娠を取り扱い、他の産科施設からの母体搬送の受け入れも24時間体制で行っています。

ハイリスク妊娠の患者さんにつきましては、産前・産後に産婦人科外来と情報を共有し、安全なご出産と退院後の治療や育児のサポートができる様努めています。さらにご希望の場合には、お住まいの地域の保健所と連携して保健師の家庭訪問などのサポートが受けられるようにしています。

妊娠期よりお産に向けての心の準備ができるように母親教室を、妊娠中期(第2土曜日午後)・妊娠後期(第1、第3土曜日)、マタニティヨガ(第2土曜日午前)に開催しています。また、産前、産後の保健相談、育児相談、乳房ケアなどを助産外来(月~金)で実施しています。窓口は産婦人科外来となっています。お母さんと赤ちゃんの安全を守るとともに、新しい家族としての絆が深まるようにサポートしています。

お母さんと赤ちゃんの絆を深め、愛着形成を促すことは、育児のスムーズなスタートにつながります。そのため、当院では愛着形成の面からも母乳育児を推進しております。産後は早期の母児同室をおすすめし、お母さんと赤ちゃん一人一人に合わせた授乳指導や乳房ケアを行い、なにより育児を楽しむことができるようお母さんに寄り添って育児指導をさせてもらっています。平成27年3月より、「院内助産(お産の家)」開設しました。産婦さんが、主体的にお産ができるようお手伝いをさせていただきます。