6東病棟

6東病棟は、循環器内科、形成外科、耳鼻科、皮膚科、歯科口腔外科と多種の疾患の患者さんを受け入れる外科・内科の混合病棟です。循環器内科の心筋梗塞、心不全、心臓カテーテル検査・治療の患者さんや、形成外科の創傷など手術を受ける患者さんなど多種の疾患の患者さんが入院されています。

病床は48床、スタッフは看護師36名、看護補助者4名です。循環器疾患や、周術期の看護など専門性の高い看護の提供ができることを目標に勉強会の開催や事例検討会を行っています。また、高齢の患者さんが多く、退院後の生活を整えるために、薬剤師や管理栄養士、リハビリスタッフ、MSWなど他職種と一緒にカンファレンスを開催しチームで活動しています。患者さんやご家族の意思決定に基づいたケアの提供が出来るように、その人らしい人生が送れるように看護していきたいと思っています。多忙な毎日ですが笑顔とやさしい気遣いを大切にして患者さまに接していくように日々ケアに取り組んでいます。

スタッフに対しては、協力体制を構築して、効率よく仕事が出来て時間内に業務が終われることを目標に業務改善に取り組んでいます。