6東病棟

6東病棟は循環器疾患を中心とした内科病棟です。病床数は50床で個室8部屋、大部屋9部屋、HCU4床となっています。心筋梗塞、狭心症、心不全、肺炎などの患者さまが多く入院されています。

看護スタッフは看護師33名、看護補助者4名です。中堅看護師が多く、若くてエネルギッシュに日々患者さまの看護ケアに取り組んでいます。患者さまや家族の方の思いを知り、時期に応じた看護ができるように、情報を整理して、問題点を明確にし、看護の方向性を統一できるようにカンファレンスしています。多職種を交えてカンファレンスを開催し、色んな分野の方の意見を取り入れ、患者さまにとってよりよい治療、看護を行えるようにしています。また心不全患者の再入院を予防するため、入院前の患者さまの生活状況を知り、食事、水分のとり方、禁煙、体重コントロールなどの生活指導を行っています。退院後も外来と連携し継続看護に力を入れています。

スタッフに対しては、やりがいのある職場環境の提供やワーク・ライフ・バランスの実現に向け、業務改善に取り組んでいます。