3東病棟

3東病棟は、救命センターと救急病棟20床で組織された病棟です。24時間365日、おもに救命救急センターから緊急入院となった患者さまが入院されています。主な疾患は心臓疾患や脳血管障害の急性期、交通外傷、緊急手術後など、生命の危機状態にある重症の方の医療を行っております。少しでも早く生命の危機状態から離脱し、苦痛を軽減できるよう医療チームで連携し質の高い医療を提供できるよう頑張っております。また、救急という特性上、救命処置や急性期の濃厚な治療が多く、1人の患者さまの周りをいくつもの医療器械が取り囲んで、ものものしい緊迫した空気を漂わせていることもあります。そうした中にありながらも、患者さまやご家族さまの緊張を少しでもやわらげられるような応対をこころがけています。

看護スタッフには、多種多様な疾患や急速な状態の変化に迅速に対応できるような、観察力・判断力・技術力を求められます。新人看護師からベテランクラスのスタッフまで幅広い人材がそろい互いに研鑽し救急看護のレベルを保つための努力の日々です。今年度集中治療の環境も整いました。患者さまの1日も早い社会復帰を目指して救命救急センター、救急病棟の役割を担っていきたいと思っております。