5西病棟

5西病棟は、急性期医療を終了したあと、安心して在宅や施設などへ退院していただくために医療管理・看護・リハビリを行うことを目標とした「地域包括ケア病棟」です。主に、整形外科疾患の患者さんの転入を受け入れています。

また、糖尿病・内分泌疾患の患者さんの教育・治療入院を受け入れています。その他、短期滞在の内視鏡手術の患者さんの入院なども受け入れています。

今までの生活状況を伺いながら、医師・看護師・リハビリスタッフ・医療ソーシャルワーカー・薬剤師・管理栄養士がチームとなり連携を図りながら、患者さん・ご家族と退院後の生活スタイルをともに考え、療養支援を行っています。

必要であれば、ケアマネージャーなどの地域の関係者とも連携し、話し合いの場を設け、住み慣れた場所に安心して帰っていただけるような支援に努めています。